Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лавка специй и пряностей "Базилико"

г. Ижевск, Центр Моды "Аксион"

ул. Карла Маркса, 191

+7(3412)655585

Данный список специй - это просто ориентировочный вариант. Мы всегда готовы изменить его в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

 Прайс-лист на специи и пряности Базилико Ижевск

Перец - имеет разные сортах перца: английском, красном, черном.
Вкус и запах  душистого перца похож на смесь вкусов  корицы, гвоздики и черного перца, все вместе. Можно найти в соусах, приправах к блюдам, маринады и салаты. Примерно так же попадает на столы и красный перец (паприка, чили, кайен). Произрастает настоящий перец в Америке. Имеет несколько основных сортов - паприка, острая с горьковатым привкусом; 

- паприка, имеет сладковатый привкус, почти не жгучая; • чили, остро-жгучий перец, применяется для приготовления соусов; 
- кайен, острый перец вместе славровым листом, базиликом, кориандром, укропом, петрушкой, луком.

Лук - популярная пряность, нами используется во многих смесях, хотя многие предпочитают отказаться от лука и чеснока, предпочитая асафетиду, которую в Ижевске можно купить в магазине здорового питания "Солнце". 

Черный перец используют так же часто, как и соль.
Лавровый лист - прекрасные листики ароматного дерева. В Удмуртии не растет.
Гвоздика - пожалуй, самая загадочная из специй. 
Чеснок многие употребляют и как специю и как лекарство. на 1 и 2 , считают многие, отгоняет вирусы и бактерии.
Кинза и кориандр это разные названия одного и того же растения, только части отличаются.
Корица универсальная специя радости и счастья, молотая и в красивых кусочках коры. Может освежать дыхание.– запах моего детства.

О пряностях
Кулинария - особый талант. Награждает им природа, увы, далеко не всех. Кто-то из женщин запросто на своей малюсенькой кухне может приготовить кендюх, жур с вяндлиной, семилунэ или рэсол, а некоторые даже не подозревают, что это такое. Так вот, если ты относишься к числу последних, не отчаивайся! Свои неудачные кулинарные опусы можно спасти, если добавить в них разнообразные специи, которые предназначены не для того, чтобы "забивать" вкус пищи, а для того, чтобы всячески его подчеркивать и придавать аромат блюдам.
Определимся с терминами
Пряности - это разные части растений со специфическим ароматом, разной степенью жгучести и вкуса. Эти растения относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. В домашней кулинарии употребляют не более десятка пряностей. А ведь их насчитывается более полутора сотен (у нас, например, в лавке пряностей «Базилико» г. Ижевск около 60 видов). Причина такого ограниченного применения заключается в плохом знании пряностей, в неумении ориентироваться в их ассортименте. В то же время на Востоке, где домашняя кухня по сей день занимает доминирующее положение, пряности не вытеснены из всеобщего употре6ления. В качестве пряностей используют семена (например, мускатного ореха, горчицы), плоды (перца, ванили), цветки или их части (гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица) и корневища (имбирь, сельдерей, петрушка).
Пряности подавляют бактерии гниения и тем самым способствуют сохранению пищи (консервированию), выводят шлаки из организма, очищают его от механических и биологические засорений, а также ускоряют ряд ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применяются (и особенно в прошлом применялись) как лекарственные вещества в медицине. При этом повышается их концентрация и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии. Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.). Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.
Специи - специальные определенные вещества, способные решающим образом влиять на вкус, консистенцию и окончательный характер готового кушанья. К ним относят соль, сахар, соду, лимонную кислоту, крахмал, желатин и другие вещества, которые являются сейчас неотъемлемой частью приготовляемой пищи. Самая необходимая группа специй вошла в жизнь человека с древних времен.
Правила обращения
В первую очередь пряности да специи нужно правильно хранить, как мы в своей лавке Базилико (г.Ижевск), ведь лучше всего они себя чувствуют в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в темном прохладном месте. Если ты не успел извести пакетик с молотыми специями за 9 месяцев, лучше выброси недоеденные приправы, заменив их новыми. Молотые пряности теряют часть аромата при обработке. Так что лучше толочь пряности самостоятельно.
Душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие "крупные" пряности кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - за пару минут до выключения огня. И последнее: пряные блюда лучше съесть сразу - при повторном разогревании пряности теряют свой аромат. Как правильно покупать пряности и специи в Ижевске?

Прежде всего, обрати внимание на срок хранения или конечную дату использования. Если ты покупаешь приправу в пакетиках, внимательно осмотри упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потряси ее - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых следует проверить герметичность крышки. Желательно приобретать специи и пряности в магазине, нежели на рынке, где подчас условия хранения не выдерживают никакой критики. Что к чему:
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник, ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Некоторые специи способны не только спасти даже самое безнадежно испорченное блюдо, но и помочь справиться с заболеваниями и устранить легкое недомогание. Например, анис лечит некоторые гинекологические заболевания, обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А такая замечательная приправа, как бадьян, хорошо помогает при кашле и простуде. От простуды можно избавиться и при помощи имбирного корня, который не только избавит тебя от насморка и кашля, но и поможет при тошноте и других проблемах с пищеварением. Если ты часто страдаешь от головных болей, можешь попробовать облегчить свое состояние при помощи чая из майорана.
Если ты ухитрился объесться, выпей настой на основе мяты - он поможет тебе почувствовать себя лучше. При болезнях сердца и органов дыхания добавляй в пищу перец чили, а если ты желаешь избавиться от отеков - петрушку. Перед экзаменом или собранием, где ты должен будешь делать доклад, съешь что-нибудь с добавлением гвоздики. Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Кстати, гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ватка, смоченная гвоздичным маслом и приложенная к больному зубу, поможет тебе дотерпеть до похода к стоматологу без сильных мучений.
Но не нужно пытаться избавиться при помощи специй от всех болячек разом, ведь некоторые приправы попросту не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако даже самый зверский аппетит тебе не поможет, если помимо тмина ты положишь в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), ведь в этом случае блюдо получится совершенно невкусным. А базилик, который рекомендуют при несварении желудка, не терпит рядом с собой ничего, кроме чеснока.
В общем, при готовке блюд проявляй повышенный интерес к пряно-ароматическим растениям. Ведь в переводе с латыни "specio" означает "нечто, внушающее уважение". И есть за что. Специи разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с обыкновенными продуктами ароматическую и вкусовую гармонию. В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечнососудистой систем и т. д. Кроме того пряности применяются в качестве дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.
Ждем вас за «правильными» пряностями в нашей лавке «Базилико» г. Ижевск, ЦМ Аксион.